ACADÉMICA Y ALUMNOS

INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA

Técnico Producción y Tecnificación Agropecuaria


Titulo al que se accede: Técnico Producción y Tecnificación Agropecuaria

Duración: 3 años

Modalidad: Presencial /Tutorial

Sede: Campus Universidad de la Punta. Av. Serrana S/N . Ciudad de la Punta. San Luis


PERFIL PROFESIONAL

Posee amplios conocimientos sobre la anatomía, fisiología reproducción, nutrición, manejo y genética de los vegetales y animales de interés agropecuario. Maneja en profundidad conocimientos acerca de variedades, implantación y producción de especies de interés agrícola, como así también las posibilidades de desarrollo dentro de los distintos tipos de climas y suelos. Conoce los productos y subproductos que pueden integrar la dieta y suplir o complementar la alimentación de animales a efectos de mejorar, abaratar o hacer eficiente la producción pecuaria. Promueve el adecuado uso de los recursos naturales en relación a la conservación y/o mejora de los suelos. Opera herramientas, maquinarias y equipos asociados a la producción agropecuaria.

Será competente en:

  • Organizar y controlar el uso y funcionamiento, el mantenimiento y la reparación básica de las instalaciones, maquinarias, equipos e implementos de la empresa agropecuaria.
  • Coordinar con el profesional específico las tareas de organización de las operaciones mecanizadas de un establecimiento agropecuario.
  • Brindar asistencia técnica relacionada a la maquinaria a establecimientos de producción agropecuaria, intermediarios y comerciantes del rubro.
  • Capacitar en funcionamiento y control de uso de los equipos agropecuarios.
  • Detectar potenciales mercados de venta en función de las demandas surgidas a partir de las innovaciones en las prácticas agropecuarias.
  • Administrar, controlar y mantener los equipos secundarios.

Plan de estudios


Primer año

  • Matemática y estadística aplicada
  • Química agrícola
  • Laboratorio taller física aplicada
  • Agroclimatología
  • Laboratorio taller de edafología
  • Anatomía y fisiología animal
  • Morfología y fisiología vegetal
  • Laboratorio taller zoología agricola
  • Sistematica aplicada
  • Economía agraria
  • Prácticas preprofesionales I

Segundo Año

  • Nutrición
  • Manejo y conservación de suelo
  • Laboratorio taller tecnología rural I
  • Inglés técnico
  • Optativa I
  • Producción agropecuaria
  • Forraje y manejo de pastura
  • Laboratorio taller fitopatologia
  • Administracion y gestion agropecuaria
  • Hidrología agrícola
  • Prácticas preprofesionales II

Tercer Año

  • Legizlación agropecuaria
  • Terapeutica vegetal
  • Sanidad animal
  • Comercialización agropecuaria
  • Optativa II
  • Producción animal
  • Producción vegetal
  • Laboratorio Taller tecnología rural II
  • Practicas Prepofesionales III